Липа — род древесных растений семейства липовых. В Википедии утверждается, что по результатам современных генетических исследований липу включили в семейство Мальвовые. Это крупные деревья, сбрасывающие осенью листву, достигают в высоту 50 метров, а диаметр кроны часто превышает 4 метра. Корневая система стержневая, с хорошо выраженным главным корнем, крона представлена простыми, очередными листьями, имеющими сердцевидную форму, с мелкими зубчиками по краям. Цветки, два и более, собраны в соцветия, в виде зонтика.
Различные виды липы распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип в Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае их встречается 15. Липа растет лучше всего в теплых и достаточно влажных районах: южная часть европейской территории России, западное Закавказье, юг Дальнего Востока (Приморье). Отдельные виды липы встречаются также в континентальных районах юга Западной Сибири и Красноярского края.
Цветы липы содержат каротин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ, благодаря которым широко используются в народной медицине. Лекарственные препараты, созданные на основе соцветий, увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают желчеобразование, оказывают противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие, кроме того они применяются как успокоительное.
Однако у липы есть ряд противопоказаний. Если пить липовый чай каждый день, то уже через несколько месяцев можно заметить значительное ухудшение зрения. Также не стоит увлекаться липовым чаем тем, кто имеет серьезные проблемы с сердечной мышцей, которая из-за потогонных свойств напитка получает дополнительную нагрузку.
В народной медицине используют различные части липы, но больше всего полезных веществ находится в цветках. Собирать липовый цвет следует в сухую и теплую погоду. Необходимо срезать небольшие веточки с очень нежными соцветиями, начиная с момента, когда еще не все дерево зацвело. Пик цветения продолжается всего 10 — 12 дней. Брать нужно только здоровые цветки без коричневых пятен. Сушат их нужно в тени, т.к. прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства липы. Сушить следует на бумаге, разложенной под навесом, при температуре не выше 45 градусов. Это позволит сохранить эфирное масло в соцветиях. Готовое сырье необходимо поместить в бумажные пакеты. Срок хранения — до 2 лет.
Рецепты:
1. При простуде, для очистки печени от токсинов.
Липовый чай: 1 столовую ложку сухих цветков липы залить 300 мл кипятка и настоять в течение 5 — 7 минут. Для очистки печени принимать без сахара и меда.
Если с помощью чая вы ходите разжижить кровь, то его следует пить не раньше, чем через 20 минут после заваривания.
2. Для наружного применения: промывания гнойных ран и глубоких порезов, в виде компрессов для лечения радикулита.
Отвар: залить 2 столовых ложки цветков липы 500 мл воды, довести до кипения, настоять в течение 20 минут и процедить.
Кроме этого, такой отвар помогает при борьбе с геморроем (им обрабатывают наружные шишки и узлы несколько раз в сутки), а также нередко используется в виде примочек для лечения ожогов и различных видов дерматита.
3. При простудных заболеваниях, ангине, бронхите.
Настой: 3 столовых ложки цветков липы залить 250 мл крутого кипятка и нагревать на водяной бане в течении 15 минут, затем охладить, отжать, полученный отвар процедить. Добавить кипяченной воды до начального объема. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Настой для полоскания (при ангине и прочих заболеваниях горла): 1,5 столовые ложки соцветий липы на 1 стакан кипятка. Цветки липы залить кипятком и дать настояться 20 минут, затем отжать и процедить. Полоскать горло не менее 2 раз в день.
4. Для лечения мочекаменной болезни.
Отвар: 2 столовые ложки сухих соцветий заливаются ½ литра горячей воды. Все прокипятить на медленном огне в течении 10 минут, затем процедить. Принимать по 400 — 500 мл ежедневно перед сном.
5. При спазмам кишечника и кишечных коликах.
Горячая ванна с липовым цветом: 10 средних горстей сухих цветов липы заварить в 1 литре горячей воды, прокипятить, настоять 10 минут и залить в ванну. Длительность приема ванны 13 — 15 минут.
6. Для протирания лица при жирной коже и ополаскивании волос после мытья для придания волосам блеска и шелковистости.
Настой: 1 стаканом кипятка залейте 6 столовых ложек соцветий липы и настаивайте их 10 минут, а потом процедите.
7. Ванна при нервном напряжении или бессоннице.
2 литрами холодной воды залейте 100 грамм липового цвета и настаивайте 5 — 10 минут. Затем прокипятите 5 минут на малом огне и настаивайте еще 10 минут, процедите. Добавьте в ванну. Длительность приема ванны не должна быть более 20 минут.