Калина — многолетний кустарник семейства Жимолостных. Насчитывает около 150 видов, распространенных большей частью в северном полушарии. На территории России и СНГ произрастает в лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Встречается в сыроватых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Требовательна к влажности почвы, плохо переносит прямое освещение.
Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Крона редкая, часто неправильной формы. Молодые ветви покрыты серой корой. Плод — ярко-красная шаровидная или эллиптическая костянка с одной косточкой. Калина цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Калина является универсальным средством для лечения многих болезней. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих простудных заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
Несмотря на огромную пользу применение калины для лечния имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять беременным (преждевременные роды и развитие различных патологий у плода). Также калиной не стоит увлекаться людям, страдающим пониженным артериальным давлением (оптимальное потребление: в день не более 1 столовой ложки ягод либо выпивать максимум 1 чашку калинового отвара). Не рекомендуется использовать калину тем, кто страдают хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока и людям с различными заболеваниями крови, включая тромбофлебит и лейкоз.
Для лечебных целей используются плоды, кора и цветки калины. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или на чердаке. Цветки сушат в сушилке при температуре 40 — 50 С. Кору хранят 4 года, цветки 2 года. Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или в духовке до твердого состояния.
Рецепты:
1. При лечении угрей и фурункулеза.
Отвар: 2 столовые ложки сухих либо свежих измельченных листьев калины залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать при комнатной температуре в течение 5 — 6 часов, после чего процедить. Полученным отваром следует 2 — 3 раза в день протирать пораженные участки кожи.
2. При диатезе.
Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю (на 3/4 ее вместимости) и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь, варить 3 — 4 часа. затем процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Принимать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день (утром за 2 часа до завтрака, через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина). Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
3. При неврастении.
Отвар: 1 столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день после еды.
4. Для лечения легочно-дыхательных путей, при простуде, упорном кашле, лихорадке, как потогонное средство.
1 столовую ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 — 3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4 — 5 раз в день
5. При простуде, кашле, удушье.
1 столовую ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
6. При простуде.
1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
7. При хроническом кашле.
Отвар: 1 стакан плодов калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по ½ стакана 3 — 4 раза в день.
8. При гастрите с пониженной кислотностью.
1 столовую ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 минуты в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.