Крупный кустарник или дерево семейства розоцветных до 10 метров высоты с белыми ароматными цветками, собранными в поникающие многоцветковые кисти. Листья – короткочерешковые, продолговато-эллиптические. Плод – черная блестящая шаровидная костянка со сладкой вяжущей мякотью. Цветет с апреля по июнь. Плоды созревают в июле – сентябре. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Черемуха распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии. Растет на влажных плодородных почвах.
Лекарственным сырьем являются плоды черемухи. Собирать их следует в сухую ясную погоду, осторожно срывая кисти. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Сушат плоды черемухи на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40 — 50°C. Можно сушить и в русских печах. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3 — 5 лет.
Плоды черемухи применяются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях, а также в качестве потогонного, противоцинготного, противотуберкулезного средства. В смеси с соком черники сок черемухи показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок черемухи применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
В народной медицине используются также цветки, кора, листья. Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год. Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°C. Срок годности сырья 5 лет.
Кора используется в гомеопатии как тонизирующее и седативное средство. Также применяется при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекциях, спазмах желудка. Отвар используется при дизентерии, в качестве мочегонного и потогонного средства, а настой – для полоскания при зубной боли.
Из цветков черемухи делается отвар при гангрене конечностей, туберкулезе легких, а также настой — для промывания ран, язв, глаз.
Рецепты:
1. При поносах и гастритах.
Отвар: 1 столовая ложка плодов черемухи заваривается стаканом кипящей воды, затем отвар прокипятить 20 минут и процедить. Применение: взрослым — по ½ стакана 2 — 3 раза в день.
2. При лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре в качестве потогонного средства.
Отвар: 10 г коры черемухи заварить в 200 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день перед едой.
3. При поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
Отвар: 20 г листьев черемухи заварить в 200 мл кипятка, прокипятить на малом огне 5 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день.
4. При поносах, гастритах, колитах.
Настой: 20 г плодов черемухи заварить в 500 мл кипятка, настаивать 12 часов в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
5. Для промывания ран, язв, глаз при воспалении слизистой оболочки.
Настой: 10 г цветков черемухи заварить в 200 мл кипятка, настоять 10 минут, затем процедить.
6. При бронхите и кашле.
Отвар: 10 г коры черемухи залить 1 стаканом воды, прокипятить ½ часа, процедить и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем отвар остудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.