Береза пушистая или опушённая — листопадное растение семейства березовых, высотой до 30 метров с гладкой белой легко расслаивающейся корой. Распространена на всей Европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе. За пределами России береза растет по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова.
Для медицинских целей используют почки, листья, березовый сок и получаемые из древесины березовый деготь и уголь. Березовые почки издревле применялись в народной медицине. Их собирают в период набухания (март — апрель) обязательно до распускания. Срезают ветки, связывают в пучки и сушат в тени. Затем почки оббивают или обирают вручную, досушивают их в тени на воздухе или в сушилках при температуре 20 — 30 градусов. Листья собирают в начале цветения, кору — от свежесрубленных несухостойных деревьев, сок — ранней весной в самом начале сокодвижения.
Почки и листья применяют как в народной, так и в официальной медицине. Они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Почки березы используются также в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах.
Листья березы рекомендуются для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности.
Березовый сок богат витаминами. В чистом виде или в виде сиропа применяется как общеукрепляющее средство при туберкулезе, бронхитах и некоторых других заболеваниях органов дыхания, а также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов и экземах. Березовый деготь содержит фенолы и смолы, поэтому обладает сильным противомикробным действием. Применяется как наружное средство в составе ранозаживляющих мазей (мазь Вишневского), а также мазей, линиментов и серно-дегтярного мыла, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы и чешуйчатого лишая. Из угля получают активированный уголь, который под названием карболен (Carbolenum) применяют внутрь в порошке или таблетках в качестве адсорбента газов при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, а также при отравлении ядами.
Рецепты
1. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма.
Чай усиливает образование мочи (не влияя при этом на почки). Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями.
Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки березовых листьев заливают четвертью литра кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай нужно пить теплым. Оптимальная доза — три чашки в день.
2. При водянке и асците.
Сбор:
— листья березы – 50 г
— плоды шиповника – 25 г
— корни стальника – 25 г.
Столовую ложку измельченного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 6 часов. Затем прокипятить (15 минут) и процедить. Принимать в несколько приемов.
3. При хронических гепатитах.
Сбор: листья березы, плоды барбариса, цветки зверобоя и тысячелистника — все берется в равных весовых частях. Столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 минут. Охладить до комнатной температуры. Процедить и принимать по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
4. Против угрей.
Смешать в равных весовых частях листья березы, шалфея, крапивы. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка. Прокипятить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут (посуду при этом лучше чем-то укутать), процедить. Принимать по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при угревом поражении кожи.
5. Мочегонное средство.
Данный сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
Листья березы — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, листья ежевики — 8 частей. Столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 минут. Охладить до комнатной температуры. Процедить и принимать по стакану в теплом виде утром и вечером за 15 минут до еды.