Барышня черешня

Черешня (портал "Ода-Да")Черешня, также как и вишня – одна из самых распространенных плодовых культур. Однако в Центральной России она не частая гостья на садовых участках. Объясняется это тем, что черешню – южное дерево, хотя сейчас выведены зимнестойкие ее сорта, выдерживающие температуру до -27 градусов по Цельсию.
Черешня – одна из древнейших плодовых культур. Уже первобытный человек употреблял в пищу плоды диких деревьев. Письменное упоминание о ней было сделано греческим писателем Теофрастом (он жил в IV веке до нашей эры). А спустя сто лет врач Дифилюс Сифиус пишет, что «cerasia» (черешню по латыни) имеет хороший сок. Древние греки использовали сок черешни как лекарство при заболеваниях желудка. Уже в I веке нашей эры Плиний описывал 10 сортов черешни, выращиваемых римлянами. В нашей стране черешня росла издревле на Кавказе, в Крым ее завезли греческие колонисты, а уж потом она была привезена в южные регионы России.
Благодаря усилиям селекционеров в наши дни существует много сортов черешни, например, таких как «Ипуть», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж» и другие.
Описание. Черешня относится к семейству розоцветных. При благоприятных условиях это плодовое дерево достигает высоты 10 метров. Плод похож на вишню, но по вкусу гораздо слаще. Плоды могут быть розового, желтого, красного и темно-бордового цвета. Черешня декоративна на протяжении всего сезона, ее величественная крона украсит любой дачный сад.
Для того, чтобы черешню плодоносила, нужно посадить на участке несколько сортов. Очень хорошо, если в вашем саду есть ранние сорта вишни, которые по срокам цветения совпадают с черешней.
Посадка и уход. Помните, что черешня – южная культура и для того, чтобы она принялась и успешно развивалась, нужно выбрать для нее участок с южной стороны дома, защищенный от северных ветров. Уровень почвы следует приподнять на 50 см, создав небольшую искусственную возвышенность.
Черешня требовательна к плодородию почвы, любит среднесуглинистые и супесчаные почвы. Посадочная яма должна быть глубиной не менее 60 см и шириной 80 см. С осени засыпьте в яму ведро перегноя и смешайте с плодородной землей. Весной, когда купите саженец, при необходимости (если у саженца мощная корневая система) подправьте и углубите посадочную яму. На дно насыпьте 300 грамм суперфосфата, 100 грамм сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Саженец перед посадкой необходимо поставить в ведро или в таз с водой на несколько часов. Удобрения и золу хорошо перемешайте с землей и перегноем, потом еще подсыпьте на 15 см плодородной земли и полейте. После этого тщательно расправьте корни саженца и поставьте его центр ямы. Корневая шейка должна быть на уровне с почвой, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Землю вокруг саженца насыпайте равномерно, аккуратно ее уплотняя. Когда окончательно засыпите посадочную яму, вокруг саженца сделайте валик из земли и полейте. После посадки и полива почву следует замульчировать слоем перегноя. Это плодовое дерево требовательно к влажности. Поэтому данный фактор следует учитывать при посадке. Расстояние между деревьями должно быть 3 метра.
В первые два года после посадки черешня не нуждается в дополнительных подкормках. А, начиная с третьего года, нужно будет весной сделать подкормку азотным удобрением (1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Расход – 1 ведро на дерево.
Поливают черешню три раза за сезон. Особенно важен полив во время налива и созревания плодов. После каждого полива почву необходимо мульчировать.
Обрезку производят весной, до наступления сокодвижения. Следует срезать старые, больные ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны. Осенью обязательно побелите свои саженцы. Это спасет их от солнечных ожогов. Поздно осенью можно укрыть стволы камышом и обвязать его. Таким образом, вы убережете саженец от суровой зимы.
Надеемся, что наша статья поможем вам вырастить это прекрасное дерево и получить хороший урожай сладких плодов!

Раздел: Симфония саду | Подраздел Черешня | Добавить в закладки.