Рецепт 1. Свинина с квасом по украински
Ингредиенты:
— филе свинины – 1 кг
— квас хлебный – ½ л
— лук репчатый – 1 шт.
— картофель – 10 – 15 шт.
— чеснок – 2 – 3 зубовки
— сало свиное растопленное – 7 столовых ложек
— красный перец – 1 маленький стручок
— зелень, гвоздика, лавровый лист
— соль – по вкусу.
Свинину (цельным куском) положить в керамическую или эмалированную посуду (предварительное ее можно натереть специями), добавить лавровый лист, красный перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить все хлебным квасом и поставить в холодное место на 2 суток.
Затем свинину (предварительно обтерев от кваса) смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовке в течение 50 минут при температуре 250 градусов. Свинину и картофель следует периодически переворачивать и поливать жиром и мясным соком. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, добавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.
Перед подачей на стол свинину нарезать ломтиками, разложить на немного разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью. Отдельно подавать горячий мясной сок и жареный картофель. К блюду можно добавить свежие помидоры и зеленый салат.