Шашлык

Рецепт 1. Шашлык на природе
Ингредиенты:
— баранина или постная свинина – 500 г
— репчатый лук – 2 шт.
— уксус -1 столовая ложка или лимон – ½ шт.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками (примерно по 3 – 5 см, желательно кубиками), сложить в кастрюльку, посолить, добавить специи, перец, уксус (или ложку лимонного сока) и перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить в холодное место (в погреб или холодильник) на 2 – 3 часа, чтобы мясо промариновалось. Идеальный вариант – все подготовить вечером и поставить мариноваться до утра. Любители добавляют в кастрюльку сухое вино (от 1 – 2 столовых ложек до замачивания в этом вине).
Угли для шашлыка в мангале каждый готовит по своему. Продаются даже специальные угли в мешочках (но по опыту: перед тем как их класть, все равно нужно предварительно дать прогореть обычным дровишкам и только потом добавлять покупной уголь).
Перед жарением замаринованные куски мяса надеть на шампуры вперемежку с дольками лука (некоторые для вкуса надевают на шампур еще пару мелких помидор). Жарят шашлык над горячими углями (без пламени) примерно в течение 20 – 25 минут, поворачивая шампур, чтобы куски прожарились равномерно. Для вкуса и аромата во время жарки мясо можно поливать рассолом, образовавшимся при его мариновании в кастрюле. Чтобы внезапно появившееся пламя не сожгло шашлык, под рукой необходимо все время иметь емкость с водой.
Готовый шашлык снять с шампура и выложить на тарелку. В качестве приправы хорошо идет кетчуп и нарезанные дольками помидоры. Ну и конечно, к мясу — красное сухое вино!

Раздел: <Бабушкины рецепты | Подраздел Мясные блюда | Добавить в закладки.