Рецепт 1.
Ингредиенты:
— поросенок – 1 – 1,5 кг
— крупа гречневая – 500 г
— лук репчатый — 2 шт.
— лук зеленый — 1 пучок (50 – 60 г)
— масло сливочное – 50 г
— яйца — 2 шт.
— перец черный молотый, соль — по вкусу
— масло растительное или сало для обжарки лука
— масло сливочное для смазывания тушки
Перебрать гречку для начинки, слегка ее обжарить на сковороде с растительным маслом и высыпать в подсоленный кипяток (вода должна едва прикрывать крупу), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 1 час в горячую духовку.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить (пропассировать) на подсолнечном масле. Зеленый лук мелко нарезать и вместе с пассированным луком добавить в готовую гречку. Яйца в начинку можно добавить двумя способами:
— сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к каше;
— сырые яйца слегка взбить и примешать к горячей каше, чтобы белок схватился. Приправить начинку солью и молотым черным перцем по вкусу.
Потрошенную тушку поросенка промыть в холодной воде, можно вырезать ребра и позвоночник, но, как правило, это не делают. Начинку необходимо плотно утрамбовать в брюшко поросенка, распределяя ее равномерно, чтобы не было пустот. Зашить разрез суровыми нитками, положить поросенка спинкой вверх на противень, выстеленный вощеной бумагой и выложенный палочками (лучше березовыми). Задние ножки поросенка нужно подвернуть под брюшко.
Чтобы уши, нос и хвостик не подгорели, можно положить яичную скорлупу, залепить их тестом или одеть колпачки из фольги (на уши) и из вощеной мокрой бумаги (на нос и хвостик). В рот поросенку следует вставить яблоко, чтобы после запекания не появилось хищного оскала. Обмазать поросенка растительным или растопленным сливочным маслом и подрумянить при 200 градусах. Затем уменьшить огонь примерно до 180 градусов и жарить 1,5 — 2 часа, периодически поливая стекающим с него соком.
Готового поросенка переложить на блюдо, сделать глубокий надрез на спинке, чтобы вышел пар и корочка стала хрустящей. Украсить овощами, зеленью, соленьями.