Еще в древности, несколько тысячелетий назад, люди употребляли алычу в пищу. Но в то время она произрастала в лесах Азии и Индии в диком виде. До наших дней дошла древнеиндийская притча о павлине-насмешнике и шакале. Так вот, павлин, съев плоды алычи, закопал косточки в землю и говорит: «Пройдет время, из косточки вырастет большое дерево, на нем появятся плоды». Действительно, алыча – самое неприхотливое дерево. При удачной посадке оно может давать урожай уже на второй год, а через 3 – 4 года входит в силу (можно собрать до 40 кг плодов).
Алыча – это плодовое скороспелое дерево, настоящий подарок садоводам и дачникам. Цветет рано, ветки деревца буквально облеплены белыми изящными цветками. Алыча декоративна в течение всего сезона и украсит любой дачный участок. Весной ее окутывает белое облако из цветов, а летом красивые желтые, розовые или темно-фиолетовые плоды выглядят как маленькие шарики на елке, украшающие каждую веточку. Ландшафтные дизайнеры очень любят это деревце и часто используют при озеленении участков.
Плоды алычи созревают раньше, чем у многих других садовых культур, содержат разнообразные биологические вещества и отличаются высокими диетическими свойствами. В них есть витамины С, В, В1, В2, Е, Р, РР, а также соли магния, калия, фосфора, до 14% сахаров и много других полезных «ингредиентов». Из плодов алычи можно делать компоты, варенья, желе, джемы, мармелад, приправы к мясным блюдам. Также они обладают целебными свойствами, их рекомендуется употреблять людям, больным туберкулезом, гипертонией, ревматизмом. Они способствуют повышению проницаемости сосудов. Настой из алычи можно использовать как противовоспалительное средство при заболеваниях горла.
Описание. Алыча относится к семейству розоцветных, род – «слива». Существует три ее подвида: крупноплодная, восточная, кавказская. Именно из-за незнания у некоторых дачников возникает предубеждение против этой прекрасной садовой культуры. Когда говорят об алыче, некоторые люди представляют зеленые мелкие и кислые плоды, которые на самом деле относятся к южному растению. В нашей же статье речь идет об алыче крупноплодной. Данная культура не встречается в диком виде. Этот подвид появился благодаря стараниям ученых – селекционеров. Возможность выращивания алычи в наших широтах появилась только после возникновения новых зимнестойких сортов.
Подвид крупноплодной алычи является самобесплодным. Поэтому на дачном участке нужно высаживать несколько деревьев разных сортов.
Это дерево засухоустойчиво, однако рано цветет. Из-за этого цветковые почки после пробуждения при весенних заморозках могут погибнуть. Алыча хорошо растет на любых почвах, но предпочитает достаточно увлажненные суглинистые почвы.
Посадка и уход. Сажать алычу следует весной, до распускания почек. Высаживать это плодовое дерево нужно в защищенном месте.
Как уже говорилось, алыча зацветает рано и чтобы не пострадали цветы, необходимо высаживать ее у стены дома или сарая с южной стороны. Посадочную яму необходимо выкопать под ваш саженец, но глубина должна быть не менее 70 см. Алыча также как и слива любит кальций. Поэтому рекомендуется за зиму набрать побольше яичной скорлупы. Соответственно добавить ее (или просто мел) в посадочную яму вместе с 1 стаканом суперфосфата, 3 столовыми ложками сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы и 3 столовыми ложками мочевины. Сверху в яму высыпать ведро навозного перегноя, добавить плодородной земли и все хорошенько перемешать. Потом в яму насыпать холмиком земли, полить и еще раз подсыпать земли. Расправив корни, поставьте саженец на холмик и аккуратно засыпайте корни плодородной землей, постепенно ее уплотняя. Рядом поставьте деревянный колышек. Корневая шейка алычи должна быть чуть выше уровня почвы. Когда вы полностью засыпите яму, полейте и замульчируйте навозным перегноем приствольный круг.
Уход за алычой состоит главным образом в прополках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.
Когда ваши саженцы вступят в фазу плодоношения, необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, так как алыча ежегодно обильно плодоносит, тем самым сильно истощая почву. Первую подкормку проводят ранней весной, когда распускаются почки: в ведро воды разводят 1 столовую ложку (горкой) аммиачной селитры или 2 столовых ложки мочевины. Расходуют по 1 ведру на дерево, раствор с удобрением вносят в приствольный круг. При этом почва вокруг должна быть влажной. Если стоит сухая погода, то перед внесением удобрения дерево следует полить водой.
Вторую подкормку делают во время созревания плодов: внесите под дерево любое водорастворимое комплексное минеральное удобрение.
Третью подкормку проводят сразу после сбора плодов: в приствольный круг подсыпьте перегной, а также фосфорные калийные удобрения: на ведро воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сернокислого калия. Под одно дерево нужно внести по 3 ведра раствора.
Алыче жизненно необходима обрезка и не только санитарная. В начале лета, когда алыча выбрасывает новые побеги, рекомендуется проводить их пикировку (прищипку), это повышает зимнестойкость цветоносных почек. У этой плодовой культуры высокая способность к загущению кроны, поэтому также следует проводить регулярное ее прореживание.
Осенью деревце необходимо побелить, а чтобы зимой алычу не обгрызли зайцы или мыши, обвяжите ствол камышом или лапником.
Надеемся, что наши советы будут вам полезны.